新疆时时彩开奖结果

首页 > 初中语文 > 中考试卷

2012年中考词语(成语)运用题集

[新疆时时彩开奖结果] 作者:佚名

本文地址:http://www.salagu.com/teach/36016.html
文章摘要:2012年中考词语(成语)运用题集,检查组人大主任亭亭,东站不世之业起至。

专题四  词语(成语)运用

1.2012·福建省福州市依据词典解释,对横线处选填汉字的判断,错误的一项是(   )

A.通——达旦(霄,宵)

“霄"有“天空”的意思,“宵”有“夜”的意思。判断:横线处应填“宵"。

B.多姿多——(彩,采)

“彩”有“颜色”的意思,“采”有“神色”的意思。判断:横线处应填“彩"。

C.物——天择(竟.竟)

“竞”有“竞争”的意思,“竟”有“完毕”的意思。判断:横线处应填¨竞”。

D.重——覆辙(蹈,导)

 “蹈"有“踩”的意思.“导”有“引导”的意思。判断:横线处应填“导”

【答案】D

2.2012·福建省福州市下列加点字的意思,完全相同的一项是(   )

A.然胡不乎  惧其不也  死而后

B.大之行也  策之不以其 益慕圣贤之

C.率妻子邑人来此境  天下独 湖中人鸟声俱

D.兵革非不坚也   父其然也   尽南海

【答案】A

3.2012·浙江省丽水市选出下列横线上依次填入词语最恰当的一项。(2分)

(1)天边的云彩不停地       着,时而如白雪堆积的山峰,时而又成大海的浪花泡沫。

(2)那黄了的稻草,也就是上年的秧苗,这绿色的秧苗,又会变成来年的稻草,稻草与秧苗是         关系。

(3)春天,不知名的小花过一阵换一个颜色,实在是     ,小花仿佛知道人们的心意,一直开到秋末。

A、变换  传承  相映成趣  B、变幻  传承  赏心悦目

C、变幻  传递  相映成趣  D.变换   传递   赏心悦目

【答案】B

4.2012·浙江省衢州市根据语境,依次填写词语最恰当的一项是(    )(2分)

①有一个王子,生性多愁善感,最听不得      的故事。

②是的,我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种      的点缀。

③我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的      的河流。

A.悲凉  悲惨  悲愤    B.悲惨  悲凉  悲愤

C.悲凉  悲愤  悲惨    D.悲愤  悲凉  悲惨

【答案】B

5.2012·浙江省宁波市读下面这段文字,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。(3分)

读书足一种思维的训练,人格的修炼,内心的历练。所以,爱读书的人,说话有   (1)  ,掷地有声;为人有2,豁达淡泊;生命有3,深远厚重。恰如季羡林先生所言,天下第一好事,还是读书。

A.质量 B.分量 C.雅量

(1)   (2)    (3)    

【答案】(1)B(2)C(3)A

6.2012·四川省南充市下列句子中加点成语的使用,不正确的一项是(  )

A.真正的朋友应该是心有灵犀的,伯牙、子期堪称高山流水,是我们交友的典范。

B.班长提议星期天去敬老院参加义务劳动,大家随波逐流,表示赞同。

C.小李沉溺于网络游戏,已经到了十分危险的地步,他却不以为然,我行我素。

D.真实的月球与传说中的美丽月亮大相径庭,它其实是块冰冷的“大石头”。

【答案】B

7.2012·山东省临沂市下列句子加点的成语运用不恰当的一项是(   )(2分)

A.他望着八百里沂蒙起伏的群山,文思泉涌,一首《沂蒙颂》一气呵成

B.对于各种网络游戏,一些年轻人沉溺其中,乐此不疲,浪费了不少宝贵的青春时光。

C.得到朋友的鼓励与支持,她勇敢地走向赛场,成为当天最耀眼的一颗明星,真实相得益彰啊。

D.教语文的王老师讲课幽默风趣,同学们常常忍俊不禁,学习语文的兴趣越来越高。

【答案】C(A“相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出好处,本句中是一方帮助另一方,使其取得成功。)

8.2012·浙江省嘉兴市根据语境,选择合适的词语填写在相应的横线上。(3分)

人类素来以生存为第一需要。农耕,养育了一代代浙江子民:一粒米,   着顺天应时的智慧;一把土,    着细腻踏实的性格;一只碗,      着励精图冶的梦想;一片天,深藏着我们的过去、现在和未来。

(孕育  满载  启迪)

【答案】启迪  孕育  满载

9.2012·重庆市下列句中加点词语理解不正确的一项是(   )(3分)

A.清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来了,情不自禁地欢叫着。(鸟儿抑制不住自己的感情)

B.舞!舞!舞!狂野的铜梁龙,带给我们力量的奔腾、生命的升华,让人叹为观止。(赞美舞动的铜梁龙美到了极点。)

C.家的味道就像妈妈亲手包的大汤圆,热气腾腾,用竹筷轻轻一挑,那浓稠的黑芝麻糖汁就迫不及待地涌出面皮,添上一口,暖透心田。(形容黑芝麻糖汁急速地往外涌。)

D.李灵同学自出心裁设计制作的“救护衣”,在救助伤员时发挥了较大作用,受到医护人员的赞赏,展现了中学生的创新能力。(自己用心裁剪。)

【答案】D (“自出心裁”应理解为:处于自身的创意和裁断。)

10.2012·重庆市下列句中加点词语使用不恰当的一项是(   )(3分)

A.山环水绕的重庆是一座历史文化名城,古有巴蔓子,近有卢作孚,人杰地灵,英才辈出。

B.理想,有时候它像那海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你的心;但更多的时候,它能激发你昂扬的斗志。

C.环卫工人的劳动也许是具体而微的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”,他们应受到尊重。

D.懵懵懂懂的孩子在成长中,会跌跤,会犯错,请善待孩子吧,别对他们吹毛求疵

【答案】C (这里应该用“微不足道”,指环卫工人的劳动平凡微小,不值得一说;“具体而微”指整个形体都已具备,只是比较微小而已。)

11.2012·重庆市荣昌下列句子中加点词语使用不恰当的一项(    )。(2分)

A. 1961年春季的一天,钱三强把年近五十的女科学家王承书请到自己办公室,神情庄重地说:“祖国需要自己的科学家研制原子弹。这是保密性极强的工作,你将不能再出席任何公开会议,更不能出席国际会议。你愿意隐姓埋名工作一辈子吗?”

B. 小明的爸爸知道团支部要讨论小明的入团问题,就给学校写了一封信,说他没有达到团员标准,不同意他入团,还说不管什么人入团,都要坚持团员标准,要坚持吹毛求疵。 

C. 侯万春院长亲自担任重庆火锅制作的大厨,煎炒底料、切煮肉菜、凉拌配菜……动作娴熟,一气呵成

D. 今年夏天,美国中西部各州经历了有记录以来最严重的龙卷风灾害之一,遮天蔽日的旋风席卷一切,似乎要毁灭任何敢于阻挡它们前行的障碍。

【答案】

12.2012·山东省滨州市依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(    )(2分)

①倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的        

②毕业了,把这本书送给你,留个          吧!

③想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不让人        

④经过重新装修,教学楼里里外外都          ,给了刚返校的师生们一个惊喜。

A.标志   记念   刮目相看   改头换面  B. 标本  纪念  刮目相看  焕然一新

C.标志   纪念   另眼相看   改头换面  D. 标本  记念  另眼想看  焕然一新

【答案】B

13.2012·成都市下列语句中加点的成语使用有误的一项是

    A.在这个喧嚣浮躁的世界上,芸芸众生都在为生活忙碌奔波,很少有人能“停下脚步来等等自己的灵魂”。

    B.为迎接学校首届文化艺术节,建明和他的搭档们逢场作戏,精心编排了一出反映校园生活的话剧。

    C.他是一个技术成熟、经验丰富的选手,这次在奥运会上夺冠,应该是十拿九稳的事。

D.从燕子呢喃到荷花盛开,从鸣蝉噤声荐到大地沉寂,大自然年年如是,周而复始,生生不息。

【答案】B(望文生义。原指卖艺的人遇到合适的演出场地,就开始表演。后来指遇到机会,偶尔玩玩,凑凑热闹)

14.2012·浙江省台州市参考《现代汉语词典》的释义,选择正确的词语填在横线处。(3分)

  (1)我们外出旅游的时候,要带好自己        (必需、必须)的生活用品。

(2)《钢铁是怎样炼成的》        (启事、启示)我们应该怎样度过自己的一生。

(3)每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光和影的匆匆

        (变换、变幻)。

《现代汉语词典》释义:

【必需】一定要有;不可少。

【必须】①表示事理上和情理上必要;一定要;②加强命令语气。

【启事】为了说明某事而登在报刊上或贴在墙壁上的文字。

【启示】①启发提示,使有所领悟;②通过启发提示领悟的道理。

【变换】事物的一种形式或内容换成另一种。

【变幻】不规则地改变。

【答案】(1)必需(2)启示(3)变幻

15.2012·浙江省温州市下列句子中加点的成语运用有误的一项是(    )(2分)

A.“感动温州”人物“兰小草”是谁,无人知晓,但“兰小草”的善举,家喻户晓

B.“地沟油事件”在众多社会热点中出类拔萃,成为大家关注的焦点。

C.温州是水乡,河网纵横交错,新疆时时彩开奖结果:这给各地的端午节划龙舟活动带来了便利。

D.乔布斯锐意进取,百折不挠,创造了“苹果神话”,成了许多人的精神偶像。

【答案】B

16.2012·贵州省铜仁市下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    

A四书之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是格物致知。(格物:探究事物的原理。致知:获得知识)

B、做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守。(恪尽职守:谨慎认真地做好本职工作)

C、每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。(叹为观止:看着令人叹气,不想再看下去了)

D、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识。(孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦)

【答案】C

17.2012·江西省下列句子加点词语使用错误的一项是(    )(2分)

A、我的心在瘦骨嶙峋的胸膛里咚咚直跳。

B、那些门和窗尽量工细绝不庸俗,虽然简朴却别有用心

C、幸福是一种回味绵长的情致,是一种美不胜收的意境,它距离每一个人并不遥远。

D、站在罗布泊的边缘,看到沧海桑田的痕迹,你会感到胸膛里面深藏的苦痛与无奈。

【答案】B

18.2012·湖南省株洲市下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是(  )

①黄岩岛是中国固有领土,由海南省西南中沙群岛办事处实施行政       

414日在美国南加大校园附近遇害的中国留学生的家人抵达洛杉矶,中国使领馆      校方、警方等做好安抚家属、加紧侦破此案的工作。

3D版《泰坦尼克号》首周票房收入便达四亿元人民币,登顶2012年上半年国内票房冠军宝座             

A.管辖    督促     指日可待 B.管制    监督     屈指可数

C.管制    督促     屈指可数 D.管辖    监督     指日可待

【答案】解析:管辖:管理统辖。管制:强制性管理。督促:监督并催促。监督:严密注视并督促。指日可待:形容不久就可以实现。屈指可数:弯弯手指头就可以数清楚。

19.2012·四川省眉山市A卷依次填入下列各句子中横线处的词语,最恰当的一项是

我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在    着一种热情。

我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是        所干的事情。

他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠:    间或没有现钱,暂时记在粉板上,    不出一月,定然还清,从粉板上拭去了孔乙己的名字。

A.澎湃           文明/野蛮            既然/就

B.泛滥           野蛮/文明            既然/就

C.澎湃           野蛮/文明            虽然/但

D.泛滥           文明/野蛮            虽然/但

【答案】D(①:“泛滥”贬义褒用,比“澎湃”更能表现激愤狂放的心情;②:“文明、野蛮”反语,与前者相呼应;③:“既然/就”表因果,“虽然/但”表转折,这里表转折)

20.2012·四川省眉山市A卷下列句子中加点的词语使用恰当的一项是

A.神舟八号像一支离弦之箭,气冲斗牛,直上云天,与天宫一号成功对接,成为我国载人航天发展史上新的里程碑。

B.在苏东坡975岁寿诞那天,三苏祠内古乐声声,祭祀人员在两名礼生的带领下,为民请命,完成了祭祀仪式。

C.近日,一部关于美食的纪录片——《舌尖上的中国》介绍了广为人知的川菜,受到观众的喜爱,这正好印证了物以稀为贵的说法。

D.《傅雷家书》是经典的教子之作,有人模仿这种书信体,写出的文章却味同嚼蜡,没有深意。

【答案】DA:“气冲斗牛”形容气势之盛可以直冲云霄(一般指人),语境不当,并且与“直上云天”语意重复;B:“为民请命”指为老百姓的事向当局提出请求或申诉,对象不当;C:“物以稀为贵”与“广为人知”相矛盾。)

21.2012·四川省眉山市A卷下列各句中,加点的词语解释不完全正确的一项是

A.项为之通“僵”,僵硬)            (苦于)山北之塞

B.妄自菲薄,引喻失(不恰当)          淫雨霏霏,连月不(放开)

C.濯清涟而不(美丽而不端庄)          弗敢(增加)也,必以信

D.宾客(意思)少舒                    余立侍左右,援疑(责问)理

【答案】CA:全正确;B:全错,“义”:恰当、“开”: 放晴;C:“加”:虚报,一正一错,合题意; D:全错,“意”:心情,“质”:询问)

时时彩黑马计划免费 时时彩怎么玩 新疆福利彩票网时时彩 天津时时彩开奖
新疆时时彩乐乐 时时彩漏洞刷钱是真的 新疆时时彩84走势图 凤凰平台时时彩奖金
新疆时时彩乐乐 双色球尾数走势图南方 新疆时时彩开奖号码分布表 今天新疆时时彩预测号码查询
新疆时时彩乐乐 新疆时时彩平台注册 华彩娱乐时时彩 新疆时时彩五星走
快乐十分杀10码准确率99 北京pk10心得交流 重庆时时彩投注技巧天涯 三的走势图,湖北快3到几点结束,湖北快3预测推荐三同号 青海快三推荐号计划
天天彩选4走势 打小牛牛小游戏?dnf牛牛网?博彩牛牛会不会作假 七乐彩开奖号码63计划?何明七乐彩zi计划?七乐彩201451期开奖号计划?七乐彩12109开奖号码 浙江体育彩票20选5计划☆20选5开奖计划☆燕赵风采20选5开奖计划☆河北20选5走势图 香港赛马会一码直播
江西十一选五开奖软件 3d千禧试机号关注金码 福建省体彩31选7 福彩3d试机号 黑龙江11选5遗漏
辽宁体彩11选5走势图基本走势 澳门21庄家点规则 召唤万岁txt下载 拉菲时时彩平台骗局 全天新疆时时彩计划